Метод КонМари — японская философия в вашем шкафу

Метод КонМари: уборка шкафа по японски – это часть системы наведения порядка не только в шкафу, но и в жизни. Придуман этот метод японкой Мари Кондо и назван в честь нее по первым буквам ее имени. Ее революционный способ уборки очень быстро захватил весь мир под лозунгом «Вы хотите больше никогда в жизни не делать генеральную уборку?» Он наполнен японской философией, «живым» отношением к вещам, общением со Вселенной.

metod_konmari_uborka_shkafa_po_yaponski-2

Главной нитью, протянувшейся сквозь весь метод, является осознание того, что окружающие нас вещи должны нас радовать, нести только положительный настрой. Отличается от других алгоритмов наведения порядка (например, от системы флайледи) тем, что предлагается один раз разобрать от хлама ваш шкаф, а потом только поддерживать порядок.

Масштаб «трагедии»

По методу КонМари нужно за один раз разобрать всю одежду одного человека. Вот совсем всю – начиная от белья и заканчивая пуховиком. Собираем все предметы гардероба в одном месте, проверив все места, где они может находиться. Процесс этот довольно личный и лучше его проводить в одиночестве. Еще Мари советует начинать разбор вещей как можно раньше, чтобы управиться за один день.

Для начала распределим все по категориям:

  • одежда, которую нужно хранить на вешалках – жакеты, юбки, брюки, костюмы, пальто и т.д.;
  • футболки, топы, толстовки, джемперы;
  • нижнее белье;
  • носки и колготки;
  • специальная одежда – купальники, спортивная форма;
  • обувь;
  • сумки;
  • аксессуары – шарфы, шапки, ремни и т.д.

Избавляемся от ненужного

Теперь, следуя методу, надо «протестировать» каждый предмет гардероба на положительные эмоции. Нужно взять каждую вещь в руки и понять, доставляет она радость или нет. Таким образом определяем, что оставить, а не что выбросить. Расплывчатый критерий, не правда ли? Ну чем может порадовать, например, носок. Оказывается, может. Хотя бы тем, что он красивого цвета и не дырявый. Конечно с некоторыми предметами гардероба может возникнуть сложность. Классический тренч может радости и не доставлять, но он вроде как быть должен. В таком случае Мари рекомендует спросить саму себя – готова ли я еще раз надеть это на себя. Если да – оставляем. Если засомневались хоть на долю секунды – однозначно вещь выбрасываем.

Мари считает, что у каждой вещи своя функция, и прежде чем выбросить или отдать, надо поблагодарить ее за службу. К примеру, если вещь вам не подходит, значит ее функция была научить вас не покупать больше подобное — такого же фасона или цвета.

metod_konmari_uborka_shkafa_po_yaponski-1

В первую очередь Мари рекомендует разбирать не сезонную одежду – зимой летнюю и наоборот.

Главное правило системы КонМари: нельзя переводить в разряд одежды для дома ту, которую вы уже не наденете на работу или «в люди» (футболки – исключение). Во-первых, потому, что в итоге гора домашнего обязательно вырастет, а носиться она не будет. А во-вторых, по мнению Мари – те вещи, что мы носим дома, влияют на наше представление о себе.

Возможно, не все готовы сразу выкинуть хорошие крепкие вещи. Тогда предлагается более мягкий вариант системы. Те предметы гардероба, которые не вызвали положительных эмоций – разложить по коробкам и предложить родственникам или отдать нуждающимся.

По системе запрещено навязывать близким то, что вы хотите им отдать. Возможно, ваша мама или подруга возьмет предлагаемую вещичку, потому что ей будет неудобно отказаться. Но она окажется неподходящей, будет лежать без дела и создавать проблему уже им. Оставлять для близких нужно исключительно то, что подойдет им стопроцентно.

Мари Кондо пишет, что обычно люди избавляются от четверти, а то и трети гардероба. Уходят вещи, купленные на случай, который так и не наступил; подаренные, которые по какой-то причине не нравятся; купленные на распродажах, которые не идут вам, но жаль потраченных денег.

Достаточно ли вам будет оставшегося или надо будет что-то приобрести дополнительно, вы поймете интуитивно. Как пишет Мари, в вашей голове что-то должно щелкнуть.

Правильное хранение одежды

Когда осталось только нужное, приступаем к организации хранения. Существуют два способа хранения: на вешалках и на полках или в ящиках. Мари Кондо предлагает в основном использовать для хранения второй способ, только вещи хранить не горизонтальных стопках, а в вертикальном положении. Советует она это по нескольким причинам:

  • экономия занимаемого места;
  • когда все вещи сложены и заполнили собой ящик от стенки до стенки, вы лишний раз зададите себе вопрос, а нужно ли приобретать очередную хотелку, если складывать ее некуда;
  • каждый раз, когда мы прикасаемся к предметам гардероба, складывая их, мы наделяем их своей положительной энергетикой.

Чтобы одежда могла храниться вертикально, ее нужно правильно сложить. Каждый предмет нужно свернуть в маленький прямоугольник или скрутить в рулончик – как японские роллы. В прямоугольники складываем топы, футболки, шорты, джинсы, белье. В рулончики сворачиваем носки и колготки. Научиться складывать вещи по методу КонМари можно по схематичным рисункам или посмотреть ролики на YouTube. Количество сложений рассчитывается так: высота поставленного не ребро прямоугольника или рулона не должна превышать высоту стенки ящика или коробки для одежды.

metod_konmari_uborka_shkafa_po_yaponski-3

После этого расставляем сложенные и скрученные вещи рядами по категориям (носки к носкам, трусики к трусикам, свитера к свитерам и т.д.). При такой раскладке есть два преимущества: первое — можно легко найти нужное, потому что на виду, и второе – доставая что-то одно, прочее остается в исходном положении. На вопрос сильно ли мнется одежда, хранимая таким способом, Мари отвечает, что не сильно. Сложенная вертикально, она мнется намного меньше, чем брошенная просто так или лежащая привычной стопкой.

Мари советует не приобретать пишет специальные приспособления для хранения. Можно обходиться подручными предметами – пластиковыми разделителями, коробками от обуви или бумаги, пластиковыми корзинами.

Развешиваем оставшиеся вещи

Помимо складывания одежды, Мари также дает рекомендации по развешиванию – костюмов, платьев, блузок, курток и плащей.

Главное правило: развешивать ее нужно также по видам – блузки к блузкам, брюки к брюкам. Более длинные и тяжелые предметы гардероба будут находиться слева, а более легкие и короткие – с правой стороны. Получится, будто бы вещи визуально поднимаются слева направо. Мари пишет, что предметы гардероба, расположенные таким способом, наполнят ваше жилище положительной энергией и дают легкость и комфорт.

Не сезонную одежду не убираем

Мари Кондо считает, что убирать на хранение не сезонную одежду не нужно. Но для России этот совет не очень подходит, как мне кажется. У нас слишком большой перепад температур по сезонам. Зимой нам вряд ли пригодятся шорты, а летом точно не будем надевать пуховик.

Сумки

Хранить сумки Мари Кондо рекомендует вложенными друг в друга, предварительно разделив по назначению и материалу. Складывать их надо по три штуки вместе ручками наружу. Так они занимают меньше места в шкафу и лучше хранятся.

Система КонМари действительно помогает навести порядок в своем шкафу, нужно только решиться претворить ее в жизнь. И самое главное – после стирки и глажки сразу возвращать все по своим местам. Тогда ваш шкаф будет образцом японского порядка и минимализма и скорее всего вам захочется действовать по этому методу и дальше.

© 2016    Соглашение Контакты Карта сайта