Неправильные действия с кустами смородины после сбора урожая, которые уменьшают шансы на хороший урожай в новом сезоне

Неопытные садоводы иногда считают, что сбор урожая смородины отменяет уход за кустами. Или делают ошибки, которые впоследствии приводят к непредсказуемым результатам. Это в корне неправильно. Кустам нужен достойный уход, даже более тщательный, чем во время цветения.

Неправильных действий после плодоношения можно не допустить, если воспользоваться рекомендациями, дающими шанс на получение хорошего урожая в новом году.

Прекращение полива

И это ошибочное решение. Смородина страдает из-за отсутствия влаги. Ведь в этот период закладываются цветовые почки нового урожая. И в новом сезоне кусты замедлят рост, плоды будут мелкими и сухими, шкурка станет плотной и толстой. С другой стороны, чрезмерный полив станет причиной растрескивания нового урожая. А также появления грибковых болезней и гниения корней.

После полного сбора урожая растение поливается. Вода должна поступать вглубь на 40 см. Для такого полива понадобится 20–50 л воды на куст.

Приостановка подкормки до весны

Совсем наоборот. На развитие кустов и плодоношение ушло много нужных растению элементов. Почва истощилась, а впереди подготовка к зиме и будущему урожая.

Смородина любит органические удобрения и хорошо на них реагирует. Но после плодоношения вносятся исключительно минеральные составы.

Перед внесением подкормки почву обеззараживают раствором мыла хозяйственного или марганцовки. На 1 кв. м грунта расходуется 50 г суперфосфата с добавлением 30 г соли хлористого кальция.

Отказ от мульчирования

Ошибочное решение. Благодаря мульче, замедляется испарение влаги. Снижается скорость разрастания сорняков, которые поглощают питательные вещества, необходимые кустам для восстановления после плодоношения.

Слой мульчи толщиной 4–5 см под куст никогда не навредит корням растения. Мульчируют торфом, перегноем, соломой, скошенной травой.

Отсрочка обрезки

Начинающие садоводы считают, что обрезка после плодоношения не нужна. И ее следует отложить до осени. Это неправильное мнение. Густые кусты дадут меньше ягод в будущем. Если после плодоношения освободиться от ненужных веток и листьев, которые продолжают питаться соками, то растение направит свои силы на закладку почек нового урожая. После плодоношения удаляются травмированные, больные, сухие или зараженные ветви. Обрезают также ветки старше пятилетнего возраста.

Пауза в борьбе с вредителями

Этого нельзя допускать, так как смородина болеет и подвергается вредителям в течение всего сезона. Поэтому профилактика после плодоношения не повредит. Основной препарат для опрыскивания в это время – Бордосская жидкость.

В период после плодоношения не отказываются ни от одного агротехнического мероприятия. Все они направлены на поддержание сил, утраченных растением в период созревания и сбора плодов, и на дальнейшую судьбу урожая.

Домоправительница

Adblock
detector