Заселяем грибок, чтобы обеззаразить почву: как правильно обрабатывать грунт триходермой

Перед началом посадочных работ желательно позаботиться о безопасности почвы, чтобы снизить риск инфицирования растений. Грибные споры и бактерии могут попасть в грунт в любой момент и сохраняться там годами. Обеззараживание при помощи триходермы целесообразно проводить непосредственно перед посадкой весной или осенью. Биопрепарат, если применять его по правилам, улучшает качество почвы и делает ее безопасной для растений. Триходерма входит в состав Триходермина, Глиокладина, Трихоцина, Трихопланта.

Подходящие сроки обработки

В состав Триходермина и его аналогов входят споры полезного гриба — триходермы, которые при определенных условиях активируются и начинают размножаться. Продукты их жизнедеятельности оказывают губительное воздействие на патогенные грибы и вредные бактерии, находящиеся в почве. Для перехода в активное состояние триходерме необходима теплая и влажная среда.

Грибок начинает размножаться при температуре +14 °C. Если внести препарат в холодную почву, он просто не будет работать. В дальнейшем температура может снизиться до +6 °C. Важно, чтобы почва была теплой именно «на старте». При желании быстрее приступить к посадкам огородники укрывают землю черной пленкой. В этом случае грунт прогревается быстрее.

Осеннюю обработку проводят за 2-3 недели до того, как температура снизится до +15°. Этого времени грибку хватит для того, чтобы успеть подавить в земле патогенную микрофлору. Развиваясь, полезный гриб начинает вырабатывать вещества, являющиеся природными антибиотиками, разрушающими клеточные стенки фитопатогенов.

Нормы внесения, правила разведения

Если выращиваемые до этого на участке растения не болели мучнистой росой, альтернариозом, гнилями, фитофторозом, обработка будет носить профилактический характер. В этом случае используют дозировку 50 мл препарата на 10 л воды. Для полноценной защиты посадок концентрация триходермы в почве должна быть выше – 150 мл на 10 л воды. Полученного раствора хватит для обработки 1 сотки почвы.

Вода обязательно должна быть теплой. Если для разведения используется триходерма в порошке или в таблетках, сначала препарат разводят в небольшом количестве жидкости, а затем доводят до положенного объема (20 г на 10 л воды). Раствор можно вносить прямо в лунку перед посадкой рассады (расход на одно растение – 200 мл разведенной триходермы).

Подбор под выращиваемые культуры

Так как препараты на основе триходермы содержат разные штаммы гриба (а некоторые — еще и продукты его жизнедеятельности), необходимо опытным путем подбирать, под какие растения вносить биопрепарат и в какой дозе. Например, эксперименты ученых показали, что один и тот же вид гриба может подавлять рост одних культур (выделяя в почву фитопатогены) и стимулировать рост других.

Лучше приобрести несколько препаратов (максимально свежих) и использовать их на своем участке, наблюдая за результатами. Если почва имеет скудный состав и вносится недостаточно влаги, фитопатогенное действие триходермы усиливается. Каждый штамм гриба выделяет свои токсины.

Используя препараты на основе триходермы, нужно учитывать, что приходится иметь дело с живыми микроорганизмами и создавать для их размножения наиболее благоприятные условия. Свойства полезного гриба используются также при обработке семян, приготовлении компоста. В обработанной триходермой почве корни растений лучше усваивают питательные вещества, что положительно влияет на урожайность.

Домоправительница

Adblock
detector