5 ошибок при стирке постельного белья

Не стоит винить стиральную машину, если после нескольких стирок простыни, наволочки, пододеяльники выглядят всё хуже и хуже. Обычно причиной потери цвета и быстрого износа становится неправильный уход за постельным бельём.

Не все домохозяйки знают, что нельзя делать при стирке постельного белья, поэтому регулярно совершают 5 распространённых ошибок.

Длительные перерывы между стирками

Даже если человек принимает душ перед сном, в течение нескольких ночей на постельном белье накаливаются микробы, пот, сальные выделения, пыль. Медики рекомендуют менять его не реже 1 раза в неделю. За это время бельё не успевает сильно загрязниться, поэтому легче отстирывается.

Зимой человек меньше потеет и спит в пижаме или ночной сорочке, поэтому допускается увеличение срока между стирками до 10 — 14 дней. Однако наволочки независимо от времени года мараются быстро, так как с тканью соприкасается не только кожа, но и волосы (особенно жирные). Также остаются следы от кремов и косметики. Поэтому наволочки следует менять через 2 — 3 дня.

Забыли добавить пятновыводитель

Перед стиркой обязательно нужно проверить постельные принадлежности на наличие пятен. Если они есть, бельё замачивают с порошком или используют режим предварительной стирки с пятновыводителем. Для удаления застарелых пятен на неокрашенном белье допускается применение порошковых или жидких отбеливателей для стиральной машины. С цветных вещей пятна удаляют стиральным порошком с усилителем.

Перегрузка стиральной машины

Хорошо отстирать за один раз несколько комплектов постельного белья, если оно занимает весь объём барабана, не получится. Качественная стирка, полоскание и отжим выполняются только при наличии свободного места. Поэтому даже в стиральные машины с увеличенной ёмкостью загружают не более 50% объёма барабана. При расчёте загрузки по массе сухого белья исходят из того, что:

  • вес спального пододеяльника в зависимости от материала составляет 0,5 — 0,7 кг;
  • наволочки 0,2 кг;
  • простыни 0,35 — 0,5 кг.

Неправильный выбор режима стирки

Если по постельному белью не топтались в грязных ботинках, нет необходимости использовать интенсивные режимы. Тем более что при этом увеличивается износ. Современные моющие средства хорошо справляются с обычным загрязнением на стандартных режимах.

Чтобы постельное бельё после стирки сохранило вешний вид, на машине выставляют температуру и интенсивность отжима в зависимости от вида ткани:

  • для льна, светлой бязи, перкаля 60 – 90 ⁰C с сильным отжимом (1000 оборотов);
  • сатина и поплина 40 – 60 ⁰C с отжимом средней интенсивности (400 — 600 оборотов);
  • цветного ситца 40 ⁰C со средним отжимом;
  • батиста, бамбука стирают в деликатном режиме при температуре 30 – 40 ⁰C без отжимания или на самых низких оборотах;
  • полиэстера или хлопка с добавкой полиэстера стирают в режиме «синтетика» при 40 ⁰C со слабым отжимом;
  • шёлка – стирка в деликатном режиме с температурой 30 ⁰C без отжима или на малых оборотах.

Неправильная сушка

Пересохшее постельное бельё «садится» и сминается. Поэтому его начинают гладить пока оно ещё влажное. Цветное бельё сушат в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, чтобы не выцвело. При использовании сушильной машины устанавливают щадящий режим.

Чтобы не испортить бельё при первой стирке следует ознакомиться с информацией на ярлыке. Там пиктограммами указана максимальная температура при стирке, допустимости машинной сушки, запрет на применение отбеливателя и пр.

  1. Ольга

    Вы не стирание аварите белье с современными порошками хорошо стирает и холодная вода,а только трата энергии

  2. Аноним

    Ольга, очень безграмотно написан комментарий. Трудно понять логику.

  3. Аноним

    Ольга, о чем вы написали?

  4. Андрей

    Эта статья для первоклассников зря читал

  5. Елена

    Видимо, Ольга подразумевала, что современные порошки хорошо отстирывают даже в холодной воде. И любые ткани. Плюс экономия энергии.

  6. Елена

    Статья не отвечает названию…нет раскрытия телы

  7. Аноним

    Полная ерунда. Автор статьи вообще ни когда к стиральной машине не подходил

Adblock
detector