4 необычных кустарника, которые украсят участок

В современном ландшафтном дизайне кустарникам находится разнообразное применение. Они способны не только украшать сад, но и разделять его на зоны, служить живой изгородью от посторонних глаз, давать освежающею тень человеку и другим растениям. Среди разнообразных видов кустарников, если хочется «поселить» на своём участке нечто оригинальное, рекомендуется обратить внимание на следующие растения.

Барбарис

Глициния

С точки зрения ботаники, глициния является древовидной лианой, но в культурном виде известна, как кустарник. Она может принимать самые разные формы, разрастаясь до 16 метров в высоту, ниспадая ветвями в густых, гроздевидных соцветиях длиной 10–80 см. Региональные разновидности отличаются периодами цветения:

  • американские — с середины до конца лета;
  • азиатские — с конца марта до поздней весны;
  • китайские — распускаются 2 раза, в мае и сентябре.

Для глицинии выбирают участок, освещаемый солнцем не меньше 6 часов в сутки, на плодородной, не склонной к заболачиванию почве.

Большинство сортов окрашены в оттенки голубого и сине-фиолетового, но встречаются также розовые, жёлтые и белоснежные. В последние сезоны пользуются особой популярностью сорта «Блю Сапфир», «Альба», «Розеа», «Пролифик», «Синяя Макростахия».

Глициния

Спирея

Она позволяет воплощать любые творческие фантазии, поскольку вырастает высотой от 50 см до 2,5, формы кроны — шаровидная, пирамидальная, каскадообразная, плакучая, прямостоящая.

Существуют сорта с ажурными листьями, а осенью все спиреи меняют окрас лиственной массы на жёлтый, оранжевый, алый. Сорт Пинк Айс уже летом красуется пёстрой кремово-зеленой листвой и белыми соцветиями.

Спирея дубравколистная быстро размножается корневой порослью и отлично поддаётся формированию частой стрижкой, за что её нередко используют для создания живых изгородей. Спирея иволистная отличается светло-розовыми чуть пушистыми соцветиями.

Гибридная спирея Бумальда едва достигает 75 см и, помимо малиновых соцветий, декоративна листьями — розоватыми весной и зеленеющими лишь к середине лета.

Спирея

Гортензия

Этот кустарник высотой до 3 м пленяет сочетанием густой яйцевидной листвы и пышных, как облака, соцветий, элегантно напоминающих пышные кисти сирени.

Большинство гортензий стойки к зимним холодам, но поразительно чувствительны к химическому составу грунта: его кислотность иногда способна влиять на оттенки распускающихся цветов.

Широкое распространение получили следующие виды и сорта растения:

  • метельчатая — в диком виде растёт в Японии, не превышает в высоту 1,5 м, лепестки соцветий плавно меняют окрас с зеленовато-белого на розовый;
  • древовидная — происходит из Северной Америки, не вырастает выше 1 м, самым ценным сортом считается белоснежная Анабель, цветущая столь пышно, что ветви клонятся вниз.

Также стоит обратить внимание на разновидность Грандифлора с пирамидальными кремово-белыми соцветиями. Из-за тонкости хрупких ветвей этот кустарник нуждается в опорах.

Гортензия

Барбарис

В барбарисе, выращиваемом строго ради вкусных витаминных ягод, действительно нет ничего необычного, но декоративные формы кустарника по-своему уникальны.

Наибольшую известность приобрёл барбарис Тунберга с пурпурными листьями, но если хочется оригинально украсить сад, можно также обратить внимание на барбарис обыкновенный сорта Ауреомаргината (листья зеленые с золотистой каймой) или Альбо-Вариегата (с пёстрыми бело-зелёными листьями).

Или на барбарис монетчатый — с голубовато-зелёной листвой и жёлтыми цветами, барбарис сибирский — с кожистыми, зубчатыми по краю листьями, барбарис оттавский — с листьями глухого, пурпурно-дымчатого оттенка.

Для барбариса лучше выделить притенённый участок — яркий свет не позволяет ему раскрывать всю яркость цветов и листвы. Барбарис славится неприхотливостью и даже стрижку переносит хорошо.

Куст барбариса

В заключение стоит отметить, что все описанные кустарники способны привлекать на участок полезных насекомых-опылителей.

  1. Алла

    Глициния в нашем регионе растет очень плохо, а о цветении и речи нет.

Adblock
detector