7 неприхотливых долгоцветущих многолетников для дачи

Если хочется завести на даче «ленивый» сад, всё лето радующий буйством красок и ароматов, рекомендуется обратить внимание на многолетники, в ландшафтном дизайне принадлежащие к так называемой классической группе, популярной за счёт неприхотливости и разнообразия форм вот уже больше двух веков.

Многолетники для сада

Лаванда

Главный цветок Средиземноморья цветёт 2 месяца и может служить в саду живой изгородью для прогулочных тропинок, обрамлением для зелёных лужаек, лаванда прекрасна в групповых посадках на клумбах.

Общая классификация дробит лаванду на группы — французскую и английскую. И только вторая подходит в качестве не доставляющего хлопот обитателя сада, так как отличается зимостойкостью и в отличие от французской не нуждается в осеннем выкапывании с переносом в тёплое помещение.

Среди её сортового разнообразия заслуживают внимания:

  1. Alba — высотой до 50 см, снежно-белого окраса, хорошо цветёт даже в тени.
  2. Munstead — голубовато-фиолетовые цветы, не превышает 30 см в высоту, можно высаживать на сквозняках.
  3. Hidcote — представляет собой целую группу сортов, хорошо поддающихся стрижке.

Если хочется добиться монолитности, густоты посадок, не ущемляя биологические потребности растений, кустики лаванды высаживают на расстоянии, равном их высоте, а при формировании бордюра — с интервалами вдвое меньшими.

Все сорта лаванды привлекают в сад пчёл и других полезных насекомых, а соцветия после сушки могут использоваться для приготовления саше.

Лаванда

Эхинацея

Родина цветка — Северная Америка, где ранние переселенцы из Европы прозвали его «черноглазой Сьюзан» — за тёмную сердцевину. Окультурены были два вида эхинацеи — пурпурная и узколистная, но в работе селекционеров нередко используются дополнительно ещё три вида — теннессийская, бледная и особенная.

Наиболее популярны следующие сорта эхинацеи:

  1. Art’s Pride — традиционный янтарно-оранжевый окрас, высотой до 75 см.
  2. Kim’s Knee High — уникален тем, что цветки плавно меняют окрас с бледно-розового на сочный малиновый.
  3. Kim’s Moped — белые лепестки сочетаются с золотисто-зелёной серединкой, не превышает 35-40 см.
  4. Magnus — фиолетово-пурпурный окрас подчёркивается каштановой сердцевиной.

Из высоких сортов получается роскошный задний план цветников.

Эхинацея отличается высоким иммунитетом и лишь изредка подвержена инфекциям, спровоцированными затяжной дождливой погодой, в частности, поражается мучнистой росой. Из вредителей опасны слизни и слюнявая пенница.

Эхинацея

Лилейник

Последние тренды в селекционной работе над лилейниками демонстрируют, что всё больше на рынке будет появляться сортов с крупными цветами с махровыми, сильно гофрированными лепестками.

Лилейник — стильный выбор, если нужно оформить пространство при деревьях или кустарниках. Но участок не должен быть слишком притенённым. Хорошей компанией для этого цветка являются физостегия, тысячелистники, декоративные злаки и точечный вербейник.

Особой любовью ландшафтных дизайнеров пользуются лилейники:

  1. Миддендорфа — цветёт в начале лета и повторно осенью, каждый раз по 3–4 недели. Листья достигают 1 метра в длину, стебли с цветочными головками — 80 см в высоту. Сорта представлены в жёлто-оранжевой палитре.
  2. Гибридный — именно он включает всё многообразие форм цветков и окрасок, среди которых нет лишь синих оттенков. Но есть смешанные окрасы, напоминающие градиент, волнистые рисунки, похожие на капучино, цветы с вхождением контрастных пятен и полосок.

Участок для лилейников должен быть с нейтральной или слабокислой землёй. Если в ней преобладает глина, при перекопке вносят компост, если песок — перегной.

При любительском размножении цветов рекомендуются только вегетационные способы.

Лилейник

Дельфиниум

Один из самых высокорослых обитателей сада отличается необычным ароматом, который, к сожалению, у некоторых людей вызывает головную боль. Но если аллергии на дельфиниум нет, этот цветок может стать «жемчужиной» участка, выступив в качестве солитёра или дополнения к небольшому фонтану либо водопаду.

Среди величественного разнообразия сортов дельфиниума особо выделяются:

  1. Blue Lace — эффектности небесно-голубым цветам добавляют махровые лепестки.
  2. Galahad — один из самых ранних сортов цветка, белоснежный от лепестков до глазка, высотой до 180 см.
  3. Guinevere — стебель высотой до 200 см, цветки полумахровые, сиренево-розового оттенка.

Большинство дельфиниумов в принципе может пережить морозы до -40 °C, но если возможна малоснежная зима, обрезка необходима. Её выполняют в конце сентября, оставляя над землёй не более 30 см высоты побегов. Чтобы предотвратить гибель стеблей, их необходимо обмазать глиной и присыпать внизу мульчей. Также до зимовки дельфиниумам требуется влагозарядный полив.

Чтобы дельфиниум сохранял декоративный вид, рекомендуется каждые 3–4 года пересаживать его весной. Заодно можно получить из каждого куста несколько деленок, которые до возвращения в сад должны выстоять пару недель в горшках в теплице.

Дельфиниум

Кореопсис

Удивительный цветок, известный также, как Парижская красавица, встречается на дачах, как травянистые растения и полукустарники, которые объединяет резная, фигурная листва и яркие лепестки в горячих оттенках.

Наиболее широкую известность получили такие виды кореопсиса:

  1. Крупноцветковый — диаметр цветка достигает 8 см, большинство сортов окрашены в жёлтые оттенки.
  2. Мутовчатый — раскидистые кустарники с тонкой, похожей на иглы листвой, украшены жёлтыми либо красными цветами с тёмными серединками. Самый роскошный сорт — Ruby Frost — имеет гранатовые лепестки с окантовкой из белесых пятнышек.
  3. Розовый — часто используется даже садоводами-любителями для выведения гибридов. В цветах сочетаются бледно-розовый основной тон с жёлтой серединкой.

Кореопсис высаживают на открытых солнцу участках с рыхлой, проницаемой для воздуха и воды почвой. Но в отличие от большинства иных садовых многолетников его виды не нуждаются в плодородной почве. И даже более того — из-за излишнего содержания питательных веществ ухудшается цветение кореопсиса.

Чтобы максимально продлить цветение кореопсиса, необходимо своевременно удалять отцвётшие бутоны, а у низкорослых сортов — даже обрезать ветви, на которых засохло большинство бутонов.

Кореопсис

Пионы

Теоретически по отдельности каждый сорт пионов не отличается длительным цветением — оно длится всего 8–14 дней. Но при условии высадки в одну клумбу специально подобранных сортов душистым ароматом и лохматой пышностью пионов можно наслаждаться 2 месяца.

Среди пионов имеют легендарную славу такие сорта:

  1. Festiva Maxima — цветок выведен в середине XIX века, белоснежные лепестки украшены малиновыми мазками.
  2. Felix Crousse — необыкновенно крупные для пионов цветы окрашены в малиново-фиолетовый, на кончиках лепестков едва заметна серебристая полоса.
  3. Madame de Verneville — бело-розовый окрас цветов, но важнее вида нехарактерный для пионов аромат, напоминающий розу.
  4. Duchesse de Nemours — ещё один благоухающий пион, но этот напоминает о ландышах. Лепестки белоснежные, но если присмотреться — как будто подсвечены изнутри жёлтым.

Для пионов выбирают участок, защищённый от ветра. Грунт в идеале должен быть суглинистый, если кислотность почвы выше pH 6,5, в неё для понижения этого показателя добавляют немного древесной золы.

После завершения цветения противопоказано обрезать пионы под корень — достаточно просто удалить засохшие цветоносы, а зелёная листва должна остаться: благодаря ей пион накапливает питательные вещества для благополучной зимовки.

Пионы

Лиатрис

Это растение способно привнести в сад неземное настроение — соцветия представляют собой рослые метёлки, раскрывающиеся снизу вверх или наоборот. Они напоминают нечто космическое, слеплённое из сахарной ваты, цветных тонких нитей, меха. За счёт того, что высота лиатриса достигает 200 см, а длина соцветий — 50 см, его нередко используют, как фон для цветочных композиций, он исключительно мил в многоуровневых клумбах.

Не первый сезон в топах удерживаются следующие сорта лиатриса:

  1. Alba – изысканный белый окрас, но из-за редкости цветов через них чуть просвечивает зелёный стебель.
  2. Kobold — не превышает 40 см, метёлки у него бледно-фиалкового оттенка.
  3. Floristan Violett — отличается наиболее продолжительным цветением, окрас соцветий насыщенный сиреневый, высотой 80–120 см.

В древности верили, что лиатрис прогоняет с участка грызунов, но в действительности мыши представляют для него угрозу, особенно зимой, поэтому на этот сезон растения рекомендуется прикрывать непреодолимым для их зубок материалом.

Лиатрис плохо реагирует на застой воды, поэтому на дне посадочных ямок следует устраивать дренаж. Участок должен быть открыт солнцу — тень затормаживает развитие цветов и делает блёклой цветовую гамму.

Лиатрис

Подводя итоги, стоит отметить, что все перечисленные цветы могут отлично произрастать рядом друг с другом.

  1. Мария

    А я каждый год обрезаю пионы после цветения, оставляя небольшие пенечки, вроде никаких негативных последствий.

Adblock
detector