Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады

Появившись на полках специализированных магазинов, кокосовый субстрат стал хорошим подспорьем при выращивании рассады. Он содержит полезные компоненты, способен удерживать в грунте влагу. Вещество имеет оптимальный показатель кислотности и делает почву рыхлой, обеспечивая доступ воздуха к корням молодых ростков.

Кокосовый субстрат вводят в смесь для повышения ее эффективности. Но иногда в процессе приготовления приходится сталкиваться с досадными просчетами: рассада плохо развивается, желтеет, всходит частично или недружно. Чтобы обойтись без нежелательных последствий, нужно учитывать моменты, которые влияют на состояние будущего посадочного материала.

Промывание

Для создания эффективной смеси для рассады брикеты или маты сначала проливают горячей проточной водой или кипятком. Для этого понадобится емкость с отверстиями для стекания влаги, сито или капроновый мешок. После старательной обработки (5–6 раз) лишняя жидкость должна стечь.

Так избавляются от солевых соединений, пыли и спор вредителей. Процент содержания соли в кокосовых волокнах контролируют с помощью специальных приборов — EC-метра и TDS-метра. Использование воды с уровнем pH 5,5–6 дает возможность проводить предварительную буферизацию. Игнорировать промывку не стоит: рассаде такая халатность не понравится, и сеянцы погибнут.

Замачивание

Перед внесением семян измельченную скорлупу кокоса необходимо напитать влагой. Например, стандартный блок весом 1 кг замачивают в теплой воде объемом 5 литров и размещают в контейнере или ведре, вместительность которого в 2 раза больше (10 л). Воду льют частями: сразу 1,5 л, затем остальные 3,5 л.

Через четверть часа количество вещества увеличивается в объеме. Перемешивать или рыхлить его нет надобности. Далее верх посудины обтягивают пленкой и оставляют еще на некоторое время, после чего получают мягкий рыхлый грунт, похожий по структуре на торф.

Полив

Поливать почву с кокосовой основой следует реже, чем обычно. Чтобы не переувлажнять содержимое лотков с рассадой, предусматривают наличие дренажа, который размещают в форме снизу. Контролировать переувлажнение помогает замер дренажного слоя из керамзита, хотя структура кокосового субстрата позволяет предотвратить загнивание корней.

Выращивание рассады на отходах кокоса в чистом виде целесообразно сопровождать гидропоникой.

Ручной полив не рекомендуется: кокосовый грунт склонен к пересыханию, что отражается на растениях. Влагоемкость почвы увеличится, если в почвенную смесь добавить «проводники влаги» — вермикулит или перлит.

Добавление удобрений и буферизация

Опытные растениеводы рекомендуют обогащать кокосовый субстрат и советуют замачивать его в питательных растворах, иначе ростки «голодают»: листики мельчают и желтеют. Несмотря на то что в кожуре кокоса содержатся калий и фосфор, для нормальной жизнедеятельности взошедших семян этого недостаточно. При подготовке грунтовой смеси в кокосовый субстрат достаточно добавить торф из расчета 1:1, тогда рассада не будет нуждаться в подкормках.

Эффективно действует и удобрение-стимулятор роста вермикулит (соотношение с водой 1:3), биогумус в жидком состоянии, гумат, а также отвар шелухи лука. Средства используются на этапе замачивания кокосового субстрата. Кроме того, его дополнительно подвергают буферизации кальцием и магнием.

Целесообразно применять водорастворимые минеральные удобрения, содержащие комплекс макро- и микроэлементов с дополнением в виде витаминов.

Рецепт приготовления смеси с биогумусом

Органический биогумус – «хлеб для растений», образующийся при переработке навоза. Рассада в такой среде отлично приживается, а ее качество только выигрывает.

Эффективность кокосового грунта в комбинации с экоудобрением повысится, если:

  1. Смешать жидкий биогумус (1 л) с 2,5 ведрами воды из водопровода.
  2. В полученный раствор поместить кокосовый субстрат (1 брикет), размочить описанным выше способом и дать постоять.
  3. Добавить пакет сухого биогумуса объемом 25 л, смешать содержимое с набухшим кокосовым субстратом.

Полученная смесь питает рассаду большинства овощных культур и цветов.

Многолетний опыт фермеров и любителей доказывает, что применение дробленой скорлупы кокоса не только не противоречит правилам органического земледелия, но и ведет к получению качественной рассады. Как идеальный материал, отходы кокосового ореха не нуждаются в утилизации. После использования в парниках и теплицах они пригодны еще 3–5 лет.

А Вам доводилось использовать кокосовый субстрат?
Да
62.3%
Нет
32.79%
Расскажу в комментариях...
4.92%
Проголосовало: 61
Домоправительница

Adblock
detector