Посадка георгинов весной в открытый грунт: 6 советов

Если роза — королева цветов, то георгин — эрцгерцог. Красочные и пышные, будто собранные из расписного шёлка или поделочной рисовой бумаги, соцветия георгинов украшают сад с начала лета до поздней, пограничной с зимой осени. А чтобы их высадка в открытый грунт обернулась успехом, следует придерживаться всего шести советов. И сразу важно подчеркнуть, что изложенная информация касается выращивания георгинов из клубней, а не из семян.

Георгины

Подходящие сроки

Для высадки в открытый грунт должно установиться стабильное тепло — георгинам противопоказано похолодание ниже 0 °C.

На юге георгины, особенно если зима была малоснежной, возможно сажать, начиная с середины апреля и до его конца. В Средней полосе и Подмосковье лучше подождать до первой половины мая, а при малейшей угрозе заморозков даже стоит подстраховаться укрывным материалом. Климат в Сибири и на Урале вынуждает высаживать георгины с середины мая по начало июня.

Что касается Лунного календаря, то его приверженцы уверяют, что георгины отличаются острой чувствительностью к спутнику Земли наравне с розами, бархатцами и левкоями.

И если только есть возможность, высаживать их следует не в «плавающие» по годам благоприятные дни, а в числа, стабильно положительные для любого года. В марте это 12–14, 19 и 23–25. В апреле — 2–7, 20–22 и 29. В мае — 7, 11–13, 18–23 и 31.

Сроки высадки

Лучшее место в саду

Георгины нуждаются в солнце, освещающим их хотя бы полдня, так что теоретически их можно сажать при заборах, живых изгородях и на различных архитектурных объектах участка.

Деревья могут образовывать ограду для цветника, но нельзя размещать их в тесном соседстве, иначе мощная корневая система будет препятствовать нормальной «жизни» подземной части георгинов.

Хотя они принадлежат к цветам-водолюбам, грунтовые источники должны залегать не выше, чем в 60–70 см от поверхности грунта. На участках, склонных к заболачиванию, клумбы разбивают на искусственных возвышенностях. А там, где лето знойное и грунт напоминает о степях, рекомендуется окружать посадки георгинов невысокими земляными валами, способными ночь напролёт удерживать влагу, доставшуюся цветнику во время вечернего полива.

Георгины должны быть недоступны для леденящего сквозняка, мощных, обламывающих их порывов ветра, а также для суховея, способного иссушать надземную часть растений, вплоть до обгорания зелени листвы и верхушек с бутонами.

Место для посадки

Подготовка почвы

В принципе георгины нетребовательны к её структуре, но крайности нужно исправлять, для чего:

  • тяжёлый, глинистый участок перекапывают, внося торф, речной песок, мелкий каменноугольный шлак;
  • песчаный, склонный к размыванию участок облагораживают внесением торфа, вермикулита, перлита.

Если в земле обнаруживается много мелких камушков, не стоит хлопотать над их выборкой, потому что георгины — крепкие цветы, и их развитию такая примесь не воспрепятствует.

Рекомендуется также проверять кислотность почвы, и для этого не нужно отсылать куда-то пробы земли — можно воспользоваться лакмусовыми бумажками. Грунт с Ph 4–5 улучшают добавлением 30–100 кг гашёной извести на каждую сотку, в грунт с Ph 8 или выше вносят немного торфа.

Чтобы земля была водоёмкой и одновременно водопроницаемой, дышащей, с осени участок для будущей высадки георгинов вскапывают на штык лопаты дважды с интервалом 2 недели.

Подготовка почвы

Осмотр и подготовка посадочного материала

Даже если он хранился в идеальных условиях, осмотр не повредит. Клубни могут оказаться повреждены гнилью или вредителями. Если повреждения захватили корневище целиком, остаётся только выбросить, но при поражении около 20% поверхности можно спасать. Для этого пострадавшие участки срезают и обрабатывают «заживляющим» толчёным древесным углем или смазывают зелёнкой. Пересушенные за зиму клубни можно вернуть к жизни, замочив в растворе Эпины.

А ещё весной опытные цветоводы занимаются делением клубней георгинов. Данная процедура способствует омоложению растений, а также улучшает их декоративность — георгины образуют крупные, долго держащиеся в саду или в срезке цветы.

Делить клубни, пусть даже загрубевшие немного, лучше всего именно весной — в это время на корневищах явно проявляются почки. Если они запаздывают, клубни следует обернуть влажной тканью, дождаться появления коротеньких новых ростков и тогда делить.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется обрабатывать клубни георгинов фитоспорином — если они пострадали от зимнего хранения или когда есть подозрения, что на участке перезимовали вредители, возбудители заболеваний.

Когда хочется примерно на 2 недели ускорить цветение георгинов, их заставляют пустить корни в домашних условиях, заглубляя чуть-чуть во влажный субстрат, приготовленный из огородной земли, песка, торфа и опилок. До прорастания горшок с клубнями держат в тепле и накрыв плёнкой.

Подготовка луковиц

Внесение удобрений

Первый раз их вносят при посадке, добавляя в каждую лунку 1/3 ведра компоста либо перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Полезно знать, что два последних компонента можно заменить любым комплексным минеральным цветочным удобрением, например, Радугой.

Через 1 неделю после посадки нужно внести настой коровяка, приготовленный с водой в пропорциях 1:10. Ещё через неделю это натуральное удобрение вносят повторно.

В период закладки бутонов для георгинов нет ничего лучше питательного «коктейля» из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорциях 40 г и 80 г на 20 л воды соответственно. Этой подкормки хватает на 6–10 кустов.

Удобрения для георгинов

Основы ухода после посадки

Для георгинов в любом возрасте опаснее всего засуха — они притормаживаются в росте, стебли их древеснеют, а цветение откладывается или выглядит жалко. Если лето обещает быть знойным, а георгины любимы и дороги, есть смысл инвестировать средства в систему полива с мелкодисперсным дождеванием, которое следует включать на 10–15 минут пару раз в день для увлажнения и охлаждения воздуха.

Пока молодые георгины развиваются и наращивают зелёную массу, почву при них часто освобождают от сорняков и рыхлят после каждого полива. Но с появлением бутонов можно разгрузиться — георгины разрастаются так пышно, что подобраться с грабельками к ним трудно, поэтому рыхление заменяют мульчированием, используя перегной или торф.

Однако, недопустимо допускать чрезмерного загущения георгинов, в условиях которого с лёгкостью развиваются грибковые заболевания. Так что надобности листву на высоту 30–40 см от поверхности грунта можно всю оборвать.

Когда приходит осенняя прохлада, но ещё не заморозки, георгины рекомендуется окучивать на высоту 15–20 см для защиты от подмораживания корней.

Уход после посадки георгинов

Подводя итоги, можно сказать, что выращивание георгинов — нетрудная задача, складывающаяся из простых шагов в обрамлении легко выполнимых советов и правил.

Adblock
detector