5 частых ошибок в борьбе с фитофторой на томатах, которые сводят все старания на нет

Фитофтороз – одно из опасных заболеваний, поражающих томаты и другие культуры семейства пасленовых. Болезнь может полностью погубить кусты и весь урожай. Дачники стараются принимать меры, предупреждающие распространение фитофторы, но при этом могут допускать ошибки, снижающие эффективность профилактики и лечения. Вот 5 наиболее часто встречающихся промахов.

Позднее начало профилактики

Существует устойчивое мнение, что фитофтороз на помидорах появляется в августе вместе с росами и холодными ночами. Однако это неверно. Болезнь вызывается патогенным грибом Phytophthora. Его споры нельзя увидеть невооруженным глазом.

Грибок начинает поселяться на кустах еще в июле, а в августе переходит в активную стадию, когда становятся заметными симптомы. Первично болезнь проявляет себя появлением темных пятен на стеблях и листьях.  Плоды тоже становятся пятнистыми и начинают гнить.

Чтобы не допустить сильного поражения томатов, первую профилактическую обработку проводят в середине июля. Позже потребуется повторить опрыскивание еще несколько раз. Если лето стоит холодное и дождливое, профилактику начинают делать с июня. Всего потребуется обработать кусты 5-7 раз. В жаркую и сухую погоду количество опрыскиваний уменьшают.

Нарушение правил полива

Иногда дачники сами нарушают агротехнику томатов, а затем удивляются тому, что не могут справиться с появившейся на помидорах фитофторой. Активному размножению грибка способствует повышенная влажность. Именно влага дает толчок к пробуждению «спящих» спор.

Поливают томаты обильно, но не слишком часто, учитывая погодные условия. Если помидоры выращиваются в теплице, после полива строение обязательно проветривают, чтобы снизить влажность воздуха. Идеальный вариант полива для томатов – капельная система орошения. В этом случае вода подается непосредственно в зону корней.

Если кустов немного, можно сделать самодельные установки из 5-литровых пластиковых бутылок. Их заполняют водой и заглубляют горлышком в землю рядом с каждым томатом. В крышке предварительно делают несколько небольших отверстий.

Когда полив проводится из лейки или шланга, воду нужно вносить под корень, избегая попадания на стебли и листья. Поверхность грунта желательно замульчировать, чтобы снизить испарение влаги.

Использование народных средств в разгар болезни

Народные средства не столь эффективны, как промышленные химикаты, но вполне могут применяться в профилактических целях, когда на кустах не имеется симптомов фитофтороза. В этом случае для опрыскивания можно использовать:

  • молочную сыворотку в чистом виде;
  • раствор на основе мыла и золы – на 10 л воды 3-литровая банка золы и 2 ст. л. садового зеленого мыла, настаивать 3 дня;
  • состав с чесноком и марганцовкой – 3 чесночных головки и 2 г марганцовки на 10 л воды, применять сразу.

Если признаки фитофтороза уже появились, используют фунгициды, учитывая срок ожидания выбранного препарата. До уборки урожая после применения химии должно пройти не меньше 2-3 недель.

Применение одного и того же биологического препарата

Биопрепараты не менее эффективно борются с фитофторой, чем химические средства. Против фитофтороза хорошо себя зарекомендовали:

  • «Экстракт кедра Био-комплекс»;
  • «Серебромедин»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Агат 25К».

Биологические фунгициды используют как для профилактики, так и для лечения томатов. Применение одного и того же средства или их сочетание в составе баковой смеси не дают должного эффекта.

Более эффективной окажется тактика использования разных фунгицидов при чередовании их друг с другом. Биофунгициды можно применять с промежутком в 3-4 дня. Первую профилактическую обработку желательно провести  не позднее 20-х чисел июля.

Неправильное использование пестицидов

Химические фунгициды различаются между собой составом и принципом действия. Не существует универсальных препаратов для лечения любых грибковых болезней. Подбирать нужно те средства, которые окажутся эффективными в борьбе с фитофторозом. Лучший результат на томатах показывают:

  1. «Фундазол». Пестицид защищает помидоры не только от фитофторы и других грибковых болезней, но и борется с насекомыми. «Фундазол» выпускается в порошке, растворимом в воде. После обработки эффект сохраняется до 21 дня.
  2. Бордосская смесь. Фунгицид на основе меди обладает широким спектром действия против комплекса грибковых инфекций. Последняя обработка должна проводиться за 3 недели до сбора урожая. За сезон допускается не более 2 опрыскиваний Бордосской смесью.
  3. «Танос». Современный фунгицид, используемый против фитофтороза, мучнистой росы, вершинной гнили и других грибковых болезней на томатах. Вносится путем опрыскивания рабочим раствором. Подходит для профилактики и лечения. Разрешается проводить 4 обработки за сезон.
  4. «Ридомил Голд». Химический фунгицид на основе манкоцеба и металаксила защищает помидоры от фитофтороза и альтернариоза. Вносится в виде водного раствора путем распыления на кусты.
  5. «Луна Транквилити». Пестицид системного действия обеспечивает длительную защиту от грибковых болезней и одновременно повышает устойчивость культуры к неблагоприятным погодным факторам, положительно влияет на урожайность. За сезон допускается 4 обработки.

Еще одна ошибка заключается в снижении дозировки препарата. Использовать фунгициды надо в точном соответствии с инструкцией, данной производителем. Если нет желания распылять химию, лучше не уменьшать концентрацию средства, а использовать составы на основе биологических компонентов.

В борьбе с фитофторозом можно победить, только действуя методично и настойчиво. Начинать лучше с профилактических мер, тогда можно будет избежать вспышки заболевания, справиться с которой уже труднее. Подход к применению препаратов должен быть грамотным. Следует обязательно соблюдать дозировку и рекомендации по применению от производителя.

Домоправительница

Adblock
detector