10 специй и пряностей, которые могут оказаться подделкой

Специи и пряности давно и, видимо, навсегда поселились на каждой кухне. Ни одно блюдо не обходится без соли или сахара, а запеченное мясо - невозможно представить без пряного аромата.

Вспомните из школьного курса истории — некогда, за небольшой мешочек черного перца отдавали пару золотых серег, а за один корень имбиря — целого барана. Сегодня ценники на специи значительно ниже, хотя вполне могли быть в десятки, а может быть и в сотни раз меньше. Если бы прибыль не отбила кое-кому совесть.

Пакетик обыкновенного черного перца из ближайшего супермаркета весом в 100 г обойдется не менее 230 рублей. В пересчете на килограмм выходит весомая сумма. Почему на оптовых рынках эта приправа стоит в 4-5 раз дешевле? А у оптовиков-производителей — более чем в 10 раз? Причем молотый товар в 3-6 раз дешевле целого. Хотя должно быть наоборот, ведь процесс дробления тоже стоит денег.

Однако накрутка в несколько сотен раз — ничто в сравнении с тем, что очень часто вместо настоящей специи нам подсовывают суррогат. А ведь немалое количество людей применяют их в качестве средства для лечения самых разных болезней.

Соль

Казалось бы, обычная дешевая соль. Но производители нашли, где разгуляться: техническую соль продают под видом пищевой.

В технической соли допустимо содержание примесей. По факту это пищевая соль, но более грубого помола, менее очищенная и более дешевая. Загвоздка в том, что примеси — это тяжелые металлы, которые наносят вред здоровью человека даже в микродозах. Основная нагрузка идет на почки, развиваются отеки.

Отличить такую соль от пищевой бывает непросто. К тому же, в нее добавляют пряные травы. Что усложняет проблему идентификации. Основные крупные поставщики на рынке, они же месторождения в областях:

  • Оренбургская;
  • Астраханская;
  • Иркутская.

Все остальное — перефасовка. А с дорогими «элитными» сортами все совсем по-другому. Например, модную розовую соль с Гималаев или чёрную соль часто имитируют, добавляя в обычную морскую соль красители.

Качественная пищевая соль должна быть чистого белого цвета и не жечь кожу (признак калийных смесей, которые повреждают ткани пищеварительного тракта).

Коричневый сахар

Продукт обладает необычным вкусом, похожим на карамель (но не один в один) и янтарным цветом. Кроме того, он содержит кальций, магний, железо, фосфор, калий. Коричневый сахар производят из тростника, который в нашей стране не растет. Этим объясняется высокая цена. Но чем не пожертвуешь ради удовольствия.

Поддельный коричневый сахар — это белый рафинированный сахар, полученный из свеклы, но окрашенный мелассой — патокой, оставшейся от уваренного сока тростника. Недобросовестные производители выдают самый дешевый рафинированный сахар за настоящий коричневый.

На упаковке настоящего продукта нужно искать:

  • надпись «сахар тростниковый нерафинированный»;
  • страна происхождения: о. Маврикий, Куба, Бразилия, США, Коста-Рика или Гватемала.

Черный перец

Привычную специю смешивают с косточками папайи, крахмалом, рисовой мукой. Часто собирают пустотелые горошины перца, упавшие на землю еще до его созревания.

Кроме того, горошины обрабатывают парафиновым маслом и соляркой для придания блеска, глубокого черного цвета, защиты от грибка и увеличения веса.

Как распознать. Не покупайте слишком яркий и глянцевый перец: его, скорее всего, обрабатывали. Проведите также небольшой тест: высыпьте немного зерен в стакан с водой — семена папайи всплывут, а перец опустится на дно. Разведенный поддельный порошок в холодной или горячей воде даст осадок.

Шафран

Пряность представляет собой ярко-красные рыльца цветков, которые собирают вручную. 100 г высушенного сырья стоит 5 000 рублей. В магазинах всегда продукт встречается в измельченном виде, дешевый и представлен измельченной софлорой, смешанной с куркумой. Оптом 1 кг такой смеси стоит 5 рублей. То есть, в обычном супермаркете настоящий шафран встретить невозможно ни за 100, ни даже за 300 рублей.

Куркума

Популярная пряность в азиатской и индийской кухне. В последние годы, из-за способности контролировать аппетит и повышать защитные свойства организма, стала востребована по всему Миру. Для снижения себестоимости небольшое количество настоящего порошка смешивают с подкрашенной глиной, песком, землей и мукой.

Кроме того, применяют токсичные красители:

  • судан и хромат свинца, чреватые летальным исходом при вдыхании и проглатывании;
  • метаниловый желтый, долгое употребление которого приводит к нарушениям работы ЦНС и систем органов.

Метаниловый желтый меняет цвет в кислой среде. Поэтому проверить, подделана ли куркума, не сложно: просто капните на приправу любой кислотой, например, лимонной. Если означенный краситель присутствует, приправа покраснеет.

Корица

Корицу изготавливают из коры дерева Cinnamomum verum. Однако за нее нередко выдают кору родственного неприхотливого дерева, а значит с более дешевым сырьем — Cinnamomum cassia, коричника китайского. В его коре содержится кумарин — крысиный яд, 0,5 чайной ложки которого вызывает пищевое отравление.

Молотую корицу разбавляют кофейной шелухой, пшеничной или картофельной мукой. Перемолоть могут и корицу с извлеченными из нее эфирными маслами, а именно они и придают специи приятный вкус и аромат.

Если в порошке присутствуют неоднородные крахмальные гранулы, скорее всего, кору из которой он изготовлен, предварительно вываривали, извлекая эфирные масла. Стручки корицы значительно тоньше кассии и закручены с двух сторон, кассия — с одной. На упаковке настоящей пряности будет написано Cinnamomum zylonicum, а не Cinnamomum aromaticum

Мускатный орех

Пряность, которая используется для придания невероятного оттенка вкусу чего угодно: от варенья, до мясных блюд. Благодаря высокому содержанию эфирных масел является афродизиаком.

На блюдо берется маленькая щепотка, на кончике ножа. Иначе отравления не избежать. Ни разу не слышали об отравлениях? Еще бы! У нас в стране в розницу продается техническая разновидность, предназначенная для извлечения эфирных масел или фальсификат — малабарский орех, в котором вообще нет ничего от мускатного ореха. Продукт похож на желуди, имеет более вытянутую форму и часто паразитов внутри.

Для настоящего муската характерны признаки:

  • округло-эллиптическая форма;
  • светло-коричневый цвет;
  • диаметр 1,5 — 2,5 см;
  • однородная поверхность и разрез.

Кайенский перец

Пикантная специя может быть очень опасна. Помимо молотого риса, шелухи семян горчицы, опилок, соли или куркумы его смешивают с молотым красным кирпичом. А маскируют фальсификат, подкрашивая его свинцовым суриком, применяемый для изготовления антикоррозийных грунтовок. Его регулярное употребление приводит к отравлению. По цвету: у настоящего кайенского перца он не такой уж и яркий.

Кориандр

Объем специи часто увеличивают, смешивая ее с рисовой шелухой, волокнами деревьев и солью. Все чаще в нем находят коровий навоз, а также искусственные удобрения — смеси аурамина и малахитовой зелени, которые высокотоксичны и могут привести к летальному исходу.

Как распознать. Насыпьте немного приправы в стакан с водой — коровий навоз (если он имеется) не будет тонуть и начнет издавать характерный запах.

Зира

Ее объем увеличивают арахисовой скорлупой и миндальной шелухой. Фальсифицируют и цельную зиру: ее смешивают с семенами более дешевых трав, покрашенными угольной пылью.

Как распознать. Поддельная молотая зира будет неоднородной. Если же вы подозреваете, что купили цельную зиру, покрашенную углем, просто потрогайте ее. Пальцы почернели? Увы, вы стали жертвой обмана.

Если хочется приобретать хорошие приправы, в них пора начать разбираться. Ведь даже большие компании грешат подсовыванием суррогата. С качественными специями жизнь вкуснее. И еще. Качественные пряности никогда не продают молотыми.

Adblock
detector