5 современных идей по украшению окон к Новому Году 2020

Новый год один из самых любимый праздников не только для детей, но и для взрослых. Готовиться к нему начинают за несколько дней, а иногда и недель, украшая дом, квартиру, офис.

Окна – одно из мест, которое не стоит забывать при декорировании помещения. Тем более существует множество разных способов их украсить, преобразив дом к празднику.

Ажурные узоры

Самые простые и бюджетные украшения для оконного стекла – бумажные снежинки, или, как их называют в народе, вытынанки. Для их изготовления достаточно лишь белой бумаги и маникюрных ножниц. Если недостаточно фантазии придумать свой рисунок, можно воспользоваться многочисленными схемами ажурных снежинок из интернета.

Рядом со снежинками можно разместить фигурки Деда Мороза, Снегурочки, снеговиков, различных сказочных персонажей, а также символ года 2020 – Белую Металлическую Крысу.

Шаблон, который послужит основой для бумажных фигурок, можно нарисовать самому либо скачать из интернета и распечатать. Если нет принтера, то, увеличив на экране трафарет до нужного размера, перенести его на кальку, приложенную к экрану.

Для изготовления бумажных украшений понадобятся:

  • маникюрные ножницы;
  • острый канцелярский нож;
  • скотч;
  • деревянная, пластиковая или силиконовая дощечка для поделок;
  • бумажный трафарет.

Шаблон скотчем фиксируется на доске. Это поможет избежать скольжения листа. Канцелярским ножом приступают к вырезанию фигурки по нарисованному контуру, начиная с более мелких деталей и постепенно переходя к крупным. Наружные очертания вырезаются в последнюю очередь.

Когда все фигурки будут готовы, можно наклеить их на оконное стекло. Для этого понадобится концентрированный мыльный раствор и губка или кисточка. Промазав вытынанку раствором, приклеивают ее на оконное стекло.

Объемные украшения

Оригинальные и прочные изделия для декорирования окон изготавливаются из обычного клея ПВА. В отличие от одноразовых вытынанок, украшения из клея можно будет использовать и на будущий год.

Помимо клея и бумажных трафаретов нужно приготовить файл для документов с матовой поверхностью, обычную кисточку и цветные блестки. Клей желательно приобретать в бутылочке, оснащенной дозатором. За сутки до начала работ клей помещают в холодильник для придания ему более густой консистенции.

Изготовление объемных фигур выполняется в следующем порядке:

  1. Шаблон помещают внутрь файла.
  2. Выдавливая из тюбика толстый слой клея, обводят им контуры трафарета.
  3. Поверх клеевой массы посыпают блестки.
  4. Файл с рисунком помещают вблизи отопительных приборов, чтобы клей быстрее подсох.
  5. Спичкой проверяют степень застывания клея.
  6. Готовый рисунок зубочисткой или канцелярским ножом отделяют от файла, вытягивая наружу.
  7. Смочив обратную сторону изображения водой, рисунок приклеивают на оконное стекло.

Таким способом можно изготовить не только снежинки, но и объемные фигурки Деда Мороза, елки, домиков. После праздников картинки легко снимаются с окна, а клей ПВА помогает сохраниться украшению на долгое время.

Декорирование гирляндами

Украсить окно можно обычной светодиодной гирляндой. Шнур гирлянды можно изогнуть в форме елочки, зафиксировав его в местах изгиба скотчем. Но цветные лампочки смотрятся красочно лишь после наступления темноты.

При свете дня электрогирлянда не столь выразительна. Чтобы оконный проем радовал глаз в течение всего дня, можно изготовить яркие цветные гирлянды своими руками.

Элементы гирлянды могут быть самые разнообразные: шары, звездочки, ватные шарики, еловые веточки, шишки, фигурки зверюшек. Часть ажурных бумажных снежинок можно нанизать на нитку, чередуя их с ватными шариками. Перед началом работы с ватой руки смачивают водой, чтобы легче было скатать шарик.

Быстро и легко можно соорудить цветную гирлянду-гармошку. Сделать ее под силу даже ребенку. Для этого листы двух цветов формируют, придерживаясь определенной схемы:

  1. Нарезают полосы одинаковой ширины.
  2. Две бумажные ленты разного цвета приклеивают друг к другу перпендикулярно, в форме буквы «Г».
  3. Полосы поочередно загибают внахлест друг на друга.

Когда остается несколько сантиметров до края каждой полосы, приклеивают следующую ленту соответствующего цвета и продолжают работу по той же схеме. С обоих концов гирлянды приклеивают петли из прочной нити, на которые подвешивают ленту.

Таким образом можно смастерить несколько разноцветных гирлянд разной длины и ширины.

Оконная роспись

С помощью обычной зубной пасты можно создать на оконном стекле новогодние картинки. Для тех, кто умеет рисовать, достаточно будет лишь развести пасту водой в пропорции 2:1 и кисточкой нанести на стекло.

Тех, у кого отсутствует художественный талант, выручат специальные трафареты, вырезанные из бумаги.

Помимо бумажного шаблона и пасты потребуется:

  • старая зубная щетка;
  • поролоновая губка;
  • миска с водой.

Бумажный трафарет смачивают водой и приклеивают к стеклу. Зубную щетку обмакивают в разведенную в воде пасту. Затем пальцами распыляют белую смесь по контуру трафарета.

Можно также воспользоваться кусочком поролона. Губку смачивают в пасте и слегка прижимают к стеклу вокруг шаблона. После того, как смесь высохнет, трафарет удаляют.

Преимущество зубной пасты в том, что после окончания праздников ее легко удалить с окна. Достаточно лишь протереть стекло мокрой тканью.

Для создания цветных рисунков на окнах используют гуашь, акриловые краски. Краска должна быть обязательно густой, чтобы не вытекать за контуры рисунка.

Хвойные композиции

Невозможно представить Новогодний праздник без аромата хвои. Небольшие зеленые веночки, развешанные на окнах, станут оригинальным украшением.

Для создания хвойной композиции понадобятся:

  • веточки хвои;
  • тонкая и толстая проволока;
  • атласные ленты;
  • термопистолет.

Пригодятся и такие новогодние аксессуары, как шары, бусины, шишки.

Технология изготовления веночков следующая:

  1. Два куска толстой проволоки сгибают в кольца разного диаметра.
  2. Тонкой проволокой перематывают оба кольца, соорудив таким образом каркас веночка.
  3. Длинный кусок атласной ленты прикрепляют к каркасу.
  4. Хвойные ветки фиксируют на венке, наложив одну на другую.
  5. С помощью термопистолета крепят дополнительный декор: шишки, шары, бусы.
  6. К верхней части венка привязывают бант из куска ленты.

Красиво будут смотреться хвойные веночки, развешанные хаотично на разной высоте. Часть веночков можно разместить на подоконнике, поместив внутрь толстые свечи.

Правила размещения самодельных поделок

Многообразие трафаретов позволяет изготовить множество сказочных персонажей, которые нужно гармонично разместить на оконном стекле.

При декорировании окна следует учитывать несколько нюансов:

  1. Крупные шаблоны, в том числе фигурки животных размещают на нижней части оконного стекла.
  2. Левая либо правая сторона середины оконного проема предназначены для летящих объектов: саней с Дедом Морозом, оленьих повозок. Такое расположение сохраняет ощущение полета.
  3. Небольшие аксессуары (елочные шары, снежинки, ангелочки) уместнее смотрятся в верхней части окна.

Не стоит забывать и о подоконном пространстве. Для этого с подоконника следует убрать цветочные горшки, расчистив место для новогодних композиций.

Декорировать подоконник можно бумажными поделками, статуэтками животных, маленькими искусственными елочками. Красиво украсят подоконное пространство хвойные ветки, обвитые электрической гирляндой.

Символ наступающего 2020 года – Белая Металлическая Крыса. Любимые цвета этого животного – золотой, серебристый, синий. Использование этих оттенков при декорировании поможет притянуть удачу в дом. А сказочно украшенные окна создадут в доме неповторимую новогоднюю атмосферу.

Adblock
detector