Чудеса селекции: описание существующих гибридов сливы, абрикоса и персика

Работа селекционеров заключается в выведении не только новых сортов культурных растений, но и интересных культур. Например, благодаря скрещиванию сливы, абрикоса и персика были получены необычные фруктовые деревья с оригинальными названиями, совместившие в себе качества сразу нескольких материнских растений.

Шарафуга

При выведении шарафуги использовали генетический материал 3 культур – абрикоса, сливы и персика. Селекцией гибрида занимался американец Флойд Зайгер. В своей работе он отталкивался от того, что все три материнские культуры относятся к одному подсемейству. Гибрид рано вступает в плодоношение, отлично переносит морозы и может похвастаться необычным вкусом плодов.

Попав в Россию, шарафуга быстро набрала популярность среди садоводов.

Теперь дачники северных регионов получили возможность выращивать фруктовые деревья, предками которых были теплолюбивые культуры, о посадке которых не приходилось даже мечтать. Внешние признаки дерева передались ему от сливы, на нем вырастают такие же листья и шипы.

Плоды по форме и размеру напоминают абрикосы. От персика фрукты унаследовали своеобразную рифленую косточку, которая без труда отходит от мякоти. Вкусовые качества плодов зависят от стадии зрелости. Вначале они напоминают сливу, а в спелом виде становятся похожи на абрикос.

Урожай шарафуги готов к уборке в конце лета. Плоды фрукта можно употреблять свежими и пускать на приготовление компотов, варенья, джема. Позже на базе культуры были выведены дополнительные сорта. Их плоды имеют иную окраску.

Плумкот

Плумкот – еще один американский гибрид, чьими предками являются абрикос и слива. Целью селекционеров было получить культуру с хорошей урожайностью и высокой морозостойкостью, что им вполне удалось. При этом дерево формирует плоды с сочной, волокнистой и сладкой мякотью. Выводили гибрид методом перекрестного опыления.

По внешнему виду плумкот больше похож на сливу. Плодоносить деревце начинает на третий год после посадки. Урожай созревает в конце июля. Сверху плоды покрыты красной или фиолетовой кожицей, цвет мякоти – светло-желтый.

Культура не только легко переносит морозы, но и отличается устойчивостью к болезням. После выведения плумкота селекционеры продолжали его усовершенствовать и вывели довольно много сортов, различающихся своими характеристиками.

Априум

Априум выводился тем же селекционером, что и два предыдущих гибрида. При его создании также использовался генетический материал абрикоса и сливы. По своим качествам культура ближе к абрикосовому дереву, ведь от этого родственника она переняла 70% генов. Глядя на априум, его можно принять за абрикос или нектарин слегка необычного вида.

Плоды гибрида покрыты сверху ярко-оранжевой кожицей с красноватым румянцем. Фрукты имеют небольшое опушение и мякоть оранжевого цвета. Некоторым сортам априума свойственна другая окраска плодов. Косточка фрукта отличается крупными размерами и похожа на абрикосовую. Созревшие плоды содержат большое количество сахара.

Несмотря на внешнее сходство с абрикосом, вкус фруктов больше похож на сливовый. Те, кто пробовал эти плоды, утверждают, что после них остается послевкусие малины и экзотических фруктов. Необычен и аромат априума: в нем присутствуют нотки апельсина. Сроки созревания гибрида зависят от конкретного сорта.

Все три культуры в России пока еще являются редкостью, приобрести их можно далеко не во всех питомниках. Лучше совершать покупку по рекомендации. Садоводы жалуются, что иногда к приобретению предлагают совершенно иной саженец, выдавая его за один из популярных гибридов. Агротехника шарафуги, априума и плумкота затруднений не вызывает, она вполне стандартна.

Вы бы хотели посадить на участке подобные культуры?
Да.
88%
Нет.
8%
Уже есть...
4%
Климат не позволяет...
0%
Свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 25
Домоправительница

Adblock
detector